Башня

В 2010 году Резо Габриадзе построил возле театра башню с часами. Каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьёт в колокол. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль в башне — «Цикл жизни».

Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. На крыше растёт дерево граната.

Башня стала украшением не только театра марионеток, но и сразу же вписалась в архитектурный ансамбль старого города и получила название «Башня с ангелом» среди горожан.

 

Резо Габриадзе о строительстве башни:

Когда началось строительство, я, будто на машине времени, оказался в X — XIII веке, в далекой и прекрасной Византии. Башня должна была органично вписываться в окружающее пространство и время. Стол был завален книгами об архитектуре Грузии, Византии, Италии, России… Книгами об орнаментах, которые Византия так щедро оставила миру.

Я побывал в средних веках и должен вам сказать, что не такие они были темные. И если они и были темные, то не нам об этом судить. Нам об этом — помолчать.


Кто же будет строить? Где их искать? Один вышел из стены. Другой спустился с автобуса. Одного звали Отар (Отар Маграквелидзе), моего возраста человек, за семьдесят, из тех, которые на групповых фотографиях всегда с краю и в пол-лица. Провел он на стройках Грузии 50 лет, и все 50 — рабочим. Красивая карьера! Мы подружились. Дружим до сих пор и навсегда! Второй – Автандил (Автандил Лежава). Ему 1300 или 1500 лет по характеру. Он молчалив и неконкретен. На ваш взгляд отвечает общей тихой улыбкой ускользающих глаз, недолго задерживаясь на вас, в сторону, к водосточной трубе. Фразы более пяти слов его угнетали. Он пришел к нам после строительства деревенской церкви в западной Грузии. Появился он с узелком и сумкой с инструментами, как в XII веке. А все другое принесла жена, качая головой.

Мне помогали инженеры, конструкторы, архитекторы — Зураб Джапаридзе, Гела Джангирашвили, Арчил Джапаридзе, Котэ Одишвили и другие. Они переводили мои рисунки и идеи на современный, понятный строительный язык. За что я им очень благодарен.


Все права защищены © 2013-2016 Копирование материалов сайта запрещено!